(Phyllosticta)
ВОЗБУДИТЕЛЬ:
Phyllosticta (несовершенные грибы)
РАСТЕНИЯ-ХОЗЯЕВА:
Груша, Яблоня, Айва
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
Заболевание распространено на территории Молдовы, Украины, стран Прибалтики, а также на севере и северо-западе России.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ):
Грибковое заболевание, вызванное деятельностью несовершенных грибов рода Phyllosticta. Оно поражает комнатные и садовые растения, а также плодовые деревья (зачастую яблони и груши).
БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Основными провоцирующими факторами являются:
– Повышенная влажность воздуха, вызванная теплой и дождливой погодой, а также избытком полива;
– Температура воздуха свыше 25 ℃;
– Слабое проветривание при загущенных насаждениях/посадках (близком расположении друг к другу), вследствие чего уменьшается циркуляция воздуха;
– Переизбыток доз азотных удобрений в почве;
– Слабый иммунитет растений, образующийся по причине неверной обрезки веток дерева, а также ввиду неправильной подкормки;
– Зараженная почва, навоз или компост;
– Недостаток солнечного света.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
Начиная с конца весны листья дерева покрываются мелкими пятнами. Впоследствии они приобретают бурый, темно-бурый и темно-желтый оттенки. По форме пятна бывают округлыми или угловатыми, они становятся расплывчатыми и могут располагаться как разрозненно, так и сливаться. Через некоторое время листовая пластина становится тонкой, и на пораженных участках появляются черные точки – пикниды грибка.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
Грибы, которые вызваны филлостиктозом, зимуют в растительных остатках, в опавшей листве в пикнидиальной форме. К началу весны споры грибка начинают паразитировать, тем самым вызывая преждевременное опадение листьев деревьев уже после цветения. Следующий пик активности развития болезни происходит в июне-июле, в особенности если лето было теплым и дождливым. Пораженные участки отмирают и высыхают. Плодовые деревья снижают свою урожайность и ослабляются, поскольку зараженные филлостиктозом деревья имеют возможность сбрасывать не только листья, но и плоды. При интенсивном развитии заболевания опадает до 20% листвы, что ведет к ослаблению зимостойкости и снижению продуктивности деревьев.
УХОД И ОБРАБОТКА:
– Обрежьте ветви с зараженными листьями (своевременно проводите санитарную обрезку деревьев).
– Очистите территорию от опавших листьев.
– Соберите и сожгите опавшие листья (регулярно проводите сбор и уничтожение опавших листьев деревьев).
– По возможности отделите зараженные растения от здоровых.
– Покупайте саженцы в питомниках, для обеспечения фитосанитарного контроля.
– Отдавайте предпочтение выращиванию более устойчивых сортов этих плодовых деревьев.
– Выбирайте для посадки деревьев правильные участки, которые возвышены и хорошо освещены, во избежание застоя влаги, а также не располагайте их близко друг к другу.
– Регулярно проводите профилактическую обработку.
Если дерево поражено, следует сфокусироваться на применении продукции Mauget. Рекомендуем применить к больным деревьям инъекции фунгицида Fungisol, Тебуджект 16 или Arbofos для уничтожения грибов. При использовании препаратов Mauget (инъекции) обработку достаточно делать один раз в два года.
Помимо лечения вы также можете выполнять профилактическую обработку с помощью этих средств или применить эффективный стимулятор иммунитета Vigor 53, который поможет дереву противостоять поражению грибным заболеваниям, а также предупредить морозобоины и солнечные ожоги.
Важно: после применения продукции Mauget весной употребление плодов в пищу категорически запрещено. Если фунгицид был внесен осенью после сбора урожая, то на следующий год ограничения не распространяются. Что же касается препарата Vigor 53, то после его применения плоды можно использовать без опасений.