(Monilia)
ВОЗБУДИТЕЛЬ:
Группа грибов (Monilia)
РАСТЕНИЯ-ХОЗЯЕВА:
Айвовые деревья (Cydonia oblonga); Вишневые деревья (рода Prunus); Черешня (Prunus avium) и другие косточковые породы деревьев из семейства Розовые (Rosaceae); Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca); Персик (Prunus persica); Сливы (подрод Prunus), Томат (Solanum lycopersicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae); Клубника (Fragaria).
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
Южные регионы России, Дальний Восток, Восточная Сибирь, район озера Байкал, Япония, Китай, ряд европейских государств (Молдова, Украина, Беларусь и др.).
БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ УСЛОВИЯ:
Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой и повышенной влажностью. Оптимальная температура для развития гриба – 15°С, наиболее благоприятная влажность – 95-100%.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
Существуют две формы заболевания грибком Monilia, поражающие разные части растения. Первая – монилиальный ожог. Листья и цветы зараженного растения высыхают и темнеют по мере развития грибка. При этом они остаются на дереве и не опадают. Вторая форма – плодовая гниль, при которой растения покрываются бурыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах. На кожице могут появиться светло-желтые, либо светло-серые подушечки, положение которых зависит от культуры зараженного растения. Также отмечают сморщивание плода по мере его гниения. Некоторая часть гнилых плодов опадает, остальные медленно сгнивают и мумифицируются.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
Грибок заражает плоды, затем переживает зиму в их мумифицированных плодах. Весной он начинает распространяться по участку. Пораженные деревья имеют бурые ветви, цветы, кольчатки и прутики, которые впоследствии засыхают. Обычно активное поражение монилиальным ожогом происходит в год, когда зимой выпало много снега, а весна была продолжительной, холодной и сырой.
УХОД И ОБРАБОТКА:
Рекомендованными мерами профилактики заболевания являются химическая и биологическая обработки растений. В подсобных хозяйствах обычно используют 1 %-ую бордоскую жидкость, хлорокись меди или коллоидную серу. Опрыскивание проводят перед цветением и после него. В агрокомплексах используют более профессиональные средства, такие как «Триходермина» (препарат на основе конкурирующих, но не патогенных грибов рода Trichoderma) и растворы фунгицидов Тетраметилтиурамдисульфид (известный по аббревиатуре ТМТД) в начале цветения.
Если дерево поражено, следует сфокусироваться на применении продукции Mauget. Препараты Arbofos, Fungisol и Tebuject-16 от Maugetпомогут избавиться от мониолиоза.
Помимо лечения вы также можете выполнять профилактическую обработку с помощью этих средств или применить стимулятор иммунитета Vigor 53, который поможет дереву противостоять поражению грибковым заболеваниям, а также предупредить морозобоины и солнечные ожоги.
Важно: после применения продукции Mauget весной употребление плодов в пищу категорически запрещено. Если фунгицид был внесен осенью после сбора урожая, то на следующий год ограничения не распространяются. Что же касается препарата Vigor 53, то после его применения плоды можно использовать без опасений.
Также мы советуем выбирать наиболее устойчивые к заболеваниям сорта растений, соблюдать севооборот и обязательно проводить дезинфекцию мест хранения – овощехранилищ и погребов. Необходимо протравливать фунгицидами посадочные и семенные материалы и уничтожать растительные остатки для того, чтобы уже мертвые, гниющие растения не распространяли грибок.