(Septoria)
ВОЗБУДИТЕЛЬ:
Грибы рода Septoria
РАСТЕНИЯ-ХОЗЯЕВА:
Груша, Яблоня
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
Заболевание распространено на территории Болгарии, Молдовы, Украины, Беларуси, а также в центральной и южной частях европейской части России.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ):
Септориоз (белая пятнистость) – грибное заболевание, возбуждаемое грибком из рода Септория (Septoria). Поражает садовые и огородные культуры, а также плодовые деревья.
БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Главными провоцирующими факторами распространения болезни являются:
– Повышенная влажность воздуха, обусловленная теплым и влажным, местами дождливым летом, с температурой в пределах +20..+25 ℃;
– Слабый иммунитет растений ввиду недостатка питания, свежего воздуха или солнечного света;
– Близкое расположения посадок друг к другу, вследствие чего уменьшается циркуляция воздуха;
– Избыток полива и удобрений, что ослабляет иммунитет.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
На пластинах листьев деревьев формируются светло-бурые пятна. Дальнейшие визуальные изменения заключаются в появлении на листе серого центра с черными точкам – пикнидами грибка. Пятна со временем увеличиваются настолько, что занимают почти всю поверхность листа. После успешного развития септориоза листья сохнут и преждевременно опадают, больное дерево может сбросить их значительную часть. Побеги сморщиваются, приобретают бурый окрас.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
Грибы, которые вызваны септориозом, зимуют на опавших листьях, и в течение этого периода образуется сумчатая стадия. К весне созревают аскоспоры – основной источник первичной инфекции. Сама болезнь проявляется после окончания фазы цветения. Бурно развивается при переходе мая в июнь, когда на листьях начинают появляться пятна. Максимальные темпы наблюдаются в середине лета, в особенности если оно было теплым и дождливым. Пораженные участи отмирают и высыхают. Плодовые деревья качественно и количественно снижают свою урожайность и ослабляются, также ухудшается зимостойкость. За один вегетационный сезон появляется несколько поколений спор.
УХОД И ОБРАБОТКА:
– Обрежьте ветви с зараженными листьями (своевременно проводите санитарную обрезку деревьев).
– Очистите территорию от опавших листьев.
– Соберите и сожгите опавшие листья (регулярно проводите сбор и уничтожение опавших листьев деревьев).
– По возможности отделите зараженные растения от здоровых.
– Для обеспечения фитосанитарного контроля приобретайте саженцы в питомниках.
– Выращивайте наиболее устойчивых сорта плодовых деревьев.
– Сажайте деревья не вплотную друг к другу, в местах с хорошим освещением и на возвышенности. Это позволит избежать застоя влаги.
Если дерево поражено, следует сфокусироваться на применении продукции Mauget. Также препараты эффективны в рамках профилактической обоаботки. Для этого больным деревьям необходимо сделать инъекции cпециальными фунгицидами Fungisol, Тебуджект 16 или Arbofos от Mauget, уничтожающими грибки. Проводите обработку один раз в два года.
Помимо лечения вы также можете выполнять профилактическую обработку с помощью этих средств или применить стимулятор иммунитета Vigor 53, который поможет дереву противостоять поражению грибным заболеваниям, а также предупредить морозобоины и солнечные ожоги.
Важно: после применения продукции Mauget весной употребление плодов в пищу категорически запрещено. Если фунгицид был внесен осенью после сбора урожая, то на следующий год ограничения не распространяются. Что же касается препарата Vigor 53, то после его применения плоды можно использовать без опасений.