
Бактериальная водянка древесных пород – опасное заболевание, способное в кратчайшие сроки привести к гибели растения. Вызвана болезнь бактериями родов Pseudomonas и Erwinia и встречается повсеместно, как в лесных насаждениях и степных посадках, так и на садовых участках. Водянке подвержены такие деревья как береза, дуб, тополь, липа, осина, клен, белая акация, а также хвойные породы. Рассмотрим характерные признаки опасного заболевания и способы его лечения.
Водянка березы или «мокрый некроз» поражает в основном деревья старше 40 лет. Характерными признаками начала заболевания являются редкая крона, недоразвитость листьев и усыхающие ветви. В начале вегетационного периода на стволе образуются многочисленные вздутия, которые заполнены экссудатом – прозрачными водянистыми выделениями с выраженным кислым запахом. Березы, пораженные болезнью, ослабевают и усыхают спустя год – два.
Отличительной чертой водянки осины являются усохшие деревья без коры. Заболевание начинается с отмирания кроны и возникновения на стволах вдавленных раковых ран, которые впоследствии могут сливаться, образуя длинные язвы. Пораженная древесина осины при этом становится желтой.
Водянка клена характеризуется наличием на ветвях и стволе мокрой древесины, имеющей на срезе бурый цвет и кисловатый запах. Впоследствии древесина приобретает темную синеватую окраску . Также на древесине могут наблюдаться продольные трещины, источающие жидкость бурого цвета.
Опасным последствиям бактериальной водянки подвержены и тополя, в основном молодые деревья в возрасте 4-8 лет. При заражении тополя мокрая древесина имеет красноватую окраску. На стволах, а иногда и на ветвях образуются трещины, из которых сочится темная жидкость.
Водянке, приводящей к усыханию, подвержены молодые деревья липы.
Важный признак заболевания – появление в нижней части ствола раковых ран с поврежденной корой. Могут образовываться трещины с вытекающим из них соком. Высыхая, сок приобретает вид черного пятна или подтека. Древесина заболевших деревьев наполнена влагой темно-бурого цвета.
Пожелтение кроны – опасный признак поражения водянкой белой акации. При этом кора у дерева мокнет, начинает источать резкий кислый запах. Изначально происходит усыхание ветвей акации, после заражение коры опускается ниже, до самых корней. Поражение корней приводит к усыханию и разрушению молодых деревьев.
Первые признаки заболевания бактериальной водянкой у дуба обнаруживаются весной. На коре образуются раны с рваными краями, источающие жидкость с неприятным запахом. Постепенно происходит усыхание кроны.
Водянка хвойных характеризуется наличием трещин в коре и активным смолотечением из них.
Бактериальная водянка может поражать как единичные деревья, так и целые лесные массивы. Заболевшие деревья становятся привлекательными для большого количества вредителей, что ускоряет процесс гибели.
Наиболее эффективный метод борьбы – вырубка инфицированных деревьев и проведение профилактических мероприятий с остальными. Но разве можно представить использование подобной схемы на дачных участках, где каждое дерево представляет большую ценность для хозяина?
В подобных случаях эффективно будет применение комплекса мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения заболевания, а именно:
- обеззараживание почвы на участке с помощью биопрепаратов и антибиотиков;
- дополнительная подкормка больных деревьев;
- применение стволовых инъекций
С помощью стволовых микроинъекций Mauget можно не только уничтожить бактериальное поражение, но и укрепить иммунитет дерева. Препарат, который борется с бактериальной водянкой – Mycoject (антибиотик). Для укрепления иммунитета – Vigor (иммуностимулятор). К сожалению, зачастую, вместе с бактериями в дерево проникают другие инфекционно-грибные заболевания, а также происходит поражение насекомыми вредителями. Поэтому в большинстве случает при лечении дерева от бактериальной водянки, сначала лечим дерево от бактериального поражения: обрабатываем пораженный участок раствором 3-5% медного купороса и устанавливаем капсулы по окружности ствола около корневой шейки, препарат Mycoject. На следующий год поднимаем иммунитет дерева препаратом Vigor и при необходимости используем комбинированный препарат Abasol (инсектицид/фунгицид) для уничтожения вредителей и болезней.
Для проведения процедуры не требуется специального оборудования. Инъекции вводятся непосредственно в стволы больных деревьев с помощью механизма, создающего давление внутри капсулы.
Провести диагностику заболевания и подобрать необходимый препарат помогают специалисты нашей компании. Получить консультацию можно по телефону +7 (495) 215-29-92.
Позаботьтесь о здоровье своих деревьев заранее!