Buprestis
НАСЕКОМОЕ:
Представители семейства Buprestidae.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ):
- Личинки: беловатые, с хорошо развитой головой, тело слегка уплощено;
- Имаго: жуки около 1-3 см с блестящей окраской, металлическим отливом, тело удлиненное, надкрылья сужаются к концам, лапки и усики относительно короткие.
КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ:
Широкий спектр кормовых деревьев – лиственных, плодовых, хвойных, соответственно видовым предпочтениям. При смене региона при инвазии возможна смена кормовой базы.
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
Вся территория России с учетом множества видов представителей семейства.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
– проеденные тоннели в стволе и ветвях;
– повреждение камбия;
– разреженная крона;
– дополнительное заболевание деревьев хлорозами;
– отмирание верхушек и дальнейшая гибель деревьев.
БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
– бедные земельные участки;
– засуха;
– недостаточное питание;
– повреждения и защемление корней;
– инвазия зараженных растений;
– городские ландшафты с благоприятными условиями.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
На территории России обнаружено около 400 видов златок. Новой угрозой для ясеня, клена в субъектах ЦФО стала ясеневая изумрудная узкотелая златка (лат. Agrilus planipennis), естественная для Приморского и Хабаровского краев. На Черноморском побережье России и в Адыгее этот вредитель губит каштаны и дубы. Жители Краснодарского края озадачены присутствием кипарисовой радужной златки (Lamprodila (Palmar) festiva (L.) (Coleoptera: Buprestidae)). Инвазивные насекомые стремительно уничтожают кипарисы (декоративные и дикие), можжевельники и колоновидные туи в регионе, а также губят деревья в южной части Крымского полуострова. Рассмотрим жизненные циклы для этих двух видов златок.
Лёт имаго кипарисовой радужной златки в Европейской части России проходит в мае – июле и может затягиваться до сентября, на Черноморском побережье Кавказа – с I–II декады мая по II декаду июля. Развитие яйца продолжается около 2 недель. Личинки кипарисовой радужной златки развиваются под корой в нижней части ветвей и в стволах, питаясь заболонью, при необходимости зимует там же в стадии личинки. Окукление происходит под корой, в древесине или в толще коры. Имаго появляются из-под коры в начале мая. Генерация может продолжаться 2–3 года.
Лёт жуков ясеневой изумрудной узкотелой златки (лат. Agrilus planipennis) происходит обычно в июне. Жуки откладывают яйца в трещины коры, а через 2 недели личинки проникают под кору. Личинка имеют 4 возраста. Осенью личинка четвертого возраста укорачивается до предкуколки и зимует. Весной следующего года личинки окукливаются, и концу мая появляются имаго. Жуки проделывают в коре характерные вылетные отверстия и летят в кроны деревьев ясеня для дополнительного питания. Златка имеет однолетнюю генерацию.
УХОД И ОБРАБОТКА:
– в период яйцекладки необходимо поддерживать влажность насаждений дополнительным поливом, это приводит к гибели яиц;
– привлечение насекомоядных птиц (дятлов);
– проверка посадочного материала и места посадки (остатки корней могут быть заражены личинками).
При поражении или в качестве профилактики необходимо сделать стволовые инъекции инсектицида: Абасайд, Диносайд для уничтожения вредителей одной обработкой. Абасайд устраняет златок в течение 10 дней, но продолжает воздействовать на дерево до 2 лет. Диносайд справляется с инвазивными насекомыми в течение 3-4 дней, отсроченный эффект составляет 4 месяца. Показан при сильных поражениях деревьев.
-
2000 руб./шт.
Класс: Инсектициды
Назначение: Борьба с вредителями -
2800 руб./шт.
Класс: Инсектициды
Назначение: Борьба с вредителями