ЦИТОСПОРОЗНАЯ ГНИЛЬ
(ВОЗБУДИТЕЛЬ – CYTOSPORA) (CYTOSPORA (VALSA) CANKER))
ВОЗБУДИТЕЛЬ:
Гриб Valsa kunzei (Cytospora kunzei) V. nivea (C. nivea)
V. sordida (C. chrysosperma)
РАСТЕНИЯ-ХОЗЯЕВА:
Осина, вишня, вяз, пихта, клён, рябина обыкновенная, тополь, ель, ива.
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
Континентальная часть США и Канады.
БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Травмирование деревьев, ненадлежащая обрезка, недостаточное проветривание насаждений, высокая влажность воздуха.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
Проявляются неотчётливо; варьируют от загниваний на мелких и крупных ветвях до опоясываний, в которых окрашенные в цвета от жёлтого до красно-коричневого спороносные рожки или завитки развиваются во влажную погоду весной и распространяют споры. Поражённая кора обесцвечена, имеет припухлости чёрной окраски. Заболонь красно-коричневая и пропитана влажными выделениями. Наблюдаемое завядание и обесцвечивание листьев часто сопровождается образованием гнилей, приводящих усыханию мелких веточек и побегов. Хвоя ели и пихты приобретает окраску от желто-зелёной до пурпурной, распространяющейся по кроне. Наблюдается обильное истечение смолы из инфицированных ветвей, закрывающей пятна некроза. Некротические поражения у ели имеют слегка вздутый вид.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
Споры оседают на поверхности повреждений или пеньках ветвей и прорастают во влажном воздухе; гриб вторгается в живую ткань древесины и локализуется на границе между отмершей и живой тканью. Новые споры продуцируются в колбовидных спорангиях (пикнидиях). Восковидные завитки высвобождают споры во время влажной погоды и реинфицируют новые повреждения и поверхность пеньков от обрезанных ветвей. Наблюдается как непосредственная споровая инвазия, так и через листовые рубцы у ели и пихты. Споры разносятся ветром или насекомыми, с одеждой или с обрезочным инструментарием.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
1) Необходимо улучшение условий роста для деревьев.
2) Избегайте повреждений деревьев за исключением связанных с надлежащей обрезкой. С ноября по март необходимо стерилизовать обрезочный инструментарий.
3) Используйте для посадки устойчивые сорта и разновидности деревьев (например, тополь долинный, Populus wislizenii, в полузасушливых районах запада США).
4) Для повышения сопротивляемости дерева вводите микроинъекции препаратом Стемикс-Плюс в ствол.
5) Вводите микроинъекции препаратом Фунгизол в ствол. На следующий год может понадобиться повторная обработка.
Или
Можно использовать жидкозагружаемый препарат Стемикс-Плюс с любым используемым вами устройством для инъекций.
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ МГУЛ:
В России почти на каждой древесной породе встречаются свои виды рода Cytospora, вызывающие некрозы коры и усыхание ветвей, побегов и стволиков. Наиболее распространены следующие виды – Cytospora intermedia и C.quercella на дубе, C.horrida и C.personata на березе, C.carpaea на иве, C. сarposperma на липе, с.chrysospermae на плодовых и на тополе и др.
Как только Вы отметили внешние изменения на дереве, советуем позаботиться о его здоровье. Но если выбрать самостоятельный путь лечения, это может не привести к желаемому результату или даже усугубить ситуацию. И, разумеется, не стоит переживать – команда поддержки уже близко!
Наши специалисты определят, какой недуг распространился на Ваше любимое дерево и помогут победить болезнь. Стволовые инъекции Mauget – это бережная забота о деревьях, не только лечение, но и профилактика заболеваний.
В данной статье можно посмотреть инструкцию, как грамотно ставить лечебные капсулы Mauget.
Расскажите о своей ситуации по телефону +7 (495) 215-29-92 или Telegram +7 (901) 274-50-03.