НАСЕКОМОЕ:
Различные роды, в том числе представители родов Edwardsiana, Empoasca, Erythroneura, Alebra и ряда других.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ):
Существует сотни видов цикадок, которые питаются листьями декоративных деревьев и кустарников. Мелкие, длиной 1⁄4 дюйма (6 мм), узкотелые, сосущие сок насекомые с широкими головками; питаются с нижней стороны листьев. Если насекомых потревожить, они быстро разбегаются.
- Яйца: очень мелкие, беловатые, продолговатые яйца находятся в стеблях, почках и на листьях кормовых растений. Стадия длится 10 дней.
- Нимфы: выглядят как имаго, но без крыльев. Очень активны.
- Имаго: различных цветов, крылатые, но чаще пользуются ножками для прыжков.
КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ:
Тополь, платан западный, вяз, вишня, клен, акация белая, фруктовые деревья, а также другие лесные и тенистые деревья.
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
Распространены во всем мире.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
Листья покрываются крапинками и бледнеют. Замедляется рост. На краях листьев могут появляться треугольные пятна, как после обгорания. Рост других листьев замедляется или останавливается, а сами листья сморщиваются и сильно скручиваются.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
Одна или две генерации в год. В более теплом климате может выводиться больше генераций.
УХОД И ОБРАБОТКА:
1) Нанесите масло или инсектицидное мыло в качестве краткосрочного мероприятия по подавлению численности вида-вредителя.
2) Микроинъекция препарата Имисайд весной в ствол обеспечит профилактику на весь вегетационный сезон, либо препарат вводят в виде микроинъекции при обнаружении инвазии.
Или
3) Жидкозагружаемый препарат Имисайд-hp может использоваться с большинством инъекционных систем по вашему выбору.
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ МГУЛ:
Из числа представителей семейства цикадки на территории России широко распространены поражающие иву виды: ивовая цикадка (Aphrophora salicis) и пенница (Philaenus spumarius). Пенница может также поселяться на бузине красной и черной. Цикадка розанная (Typhlocyba rosae) развивается на розе домашней и шиповниках, а также на яблоне домашней.