Возбудитель
Грибы (Phytophthora spp., Armillaria spp.), бактерии ( Pseudomonas syringae, Erwinia horticola) и вирусы.
Растения-хозяева
Заболевание поражает хвойные и лиственные (декоративные и плодовые) деревья. Например, бук, грушу, дуб, ель, каштан, тополь, яблоню.
Ареал распространения
Некроз коры соответствует ареалу распространения деревьев, находящихся в группе риска, не имеет привязки к определенной климатической зоне или территории.
Благоприятствующие факторы
К некрозу коры располагают следующие условия:
– повреждения коры (воздействием вредителей/грызунов);
– недостаток или избыток влаги;
– старение дерева;
– стрессы (дефицит питания);
– генетическая предрасположенность, присущая некоторым сортам деревьев.
Возбудитель
Грибы (Phytophthora spp., Armillaria spp.), бактерии ( Pseudomonas syringae, Erwinia horticola) и вирусы.
Признаки поражения
Некроз проявляется в форме язв на коре дерева, размер и форма не имеют определенных критериев. Окрас также варьируется от темно-коричневого до черного. Постепенно язвы расширяются и глубже проникают в ткани дерева. Кора становится хрупкой и отслаивается, так на стволе и ветвях появляются открытые раны.
Жизненный цикл
После проникновения гриба или бактерий в пораженные участки (трещины на стволе, ветвях) поражающее воздействие распространяется на здоровые ткани дерева. С течением заболевания дерево становится уязвимым к солнечным ожогам, заморозкам и вредителям. Некоторые возбудители некроза проявляются при располагающих погодных и других условий. При отсутствии лечения и стимуляции иммунитета дерева возрастает риск его гибели.
Уход и обработка
Весной до распускания почек можно обработать язвы 3-5% раствором медного купороса. Перед применением капсул Mauget необходимо установить причину некроза, в зависимости от которой назначаются препараты. При грибковой и вирусной этимологиях используются фунгициды Arbofos, Fungisol или Tebuject-16. Для скорейшего вывода дерева из стресса применяется стимулятор иммунитета Vigor 53.