НЕКРОЗ ДУБА (OAK DECLNE)
ВОЗБУДИТЕЛЬ:
Один или более видов грибов из указанных ниже:
Botryodiplodia querci, Cephalosporium diospyri, Diplodia quercina, Dothiorella querci, Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Pestalotia macrosporum, Phialophora sp., Verticicladiella sp., Verticillium albo-atrum
РАСТЕНИЯ-ХОЗЯЕВА:
Все виды и разновидности дуба.
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
Вся континентальная часть США.
БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Засуха (уровни влагоемкости грунта ниже 60% полевой влагоемкости), при температуре воздуха выше 60°F (16°С). Повреждение корней в результате пересаживания, строительных работ или уплотнения почвы.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
Варьируются в зависимости от кормового вида и грибов участвующих в процессе. Начальное обесцвечивание краев листа, иногда с пожелтением между прожилками; позднее возможно полное пожелтение, за которым следует остановка роста, от медленного до быстрого увядания, и отмирание; обычно явно проявляется в верхней кроне. Листья могут опасть, а могут и не опасть преждевременно. По мере прогрессирования заболевания, отдельные ветки могут иметь более жидкую листву, а за этим следует облысение всей кроны. Васкулярное обесцвечивание варьируется в зависимости от организма: от красно-коричневого до сине-черного на побегах и/или шейке корня. Дерево может погибнуть всего лишь за 2-3 месяца, или может быть постепенным в течение 3-8 лет.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
Летальная инфекция обычно заносится через корни от гриба во время его почвенного периода развития. Некоторые из грибов (Botryodiplodia, Diplodia) могут поселиться как возбудители рака молодых побегов, и на этой стадии угнетение происходит медленно. Падающие ветки и молодые побеги могут занести гриб в область корней.
УХОД И ОБРАБОТКА:
1) Обрезайте и уничтожайте отмершие и отмирающие ветки; избегайте использования высотных «когтей» для подъема. Дезинфицируйте обрезной инструмент между операциями обрезки аэрозольным препаратом лизола.
2) Создайте адекватные ирригационные программы (как того требует порода дерева и географические условия) используя интенсивную (глубокую) ирригацию (впрыскивание в почву). Избегайте избыточной ирригации или резкого пересыхания.
3) На песчаных почвах, добавляйте достаточно извести для коррекции ph 6.5-7.5 (только при заражении Fusarium).
4) Избегайте избыточного внесения удобрений, особенно аммонийного азота (только в случае заражения Fusarium).
5) Повышайте жизнестойкость деревьев микроинъекциями Стемикс-Плюс, Стемикс Айон/ цинк, или Инджект-а-мин Айон/цинк в основание ствола. Предварительно определите уровень потребности в питательных веществах посредством анализа тканей.
6) Произведите микро-инъекции Фунгизол в основание ствола, когда симптомы станут очевидны. Fusarium и Verticillium могут иметь некоторую устойчивость к Фунгизолу, что потребует дополни тельного лечения в последующем сезоне.
Или
Жидкозагружаемый препарат Стемикс-Плюс может использоваться с большинством других систем впрыска выбранных Вами
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ МГУЛ:
Наиболее близким аналогом данного заболевания является некроз дуба черешчатого, вызываемый грибом Diplodia amphisphaerioides. Распространен в Европейской части России.
Как только Вы отметили внешние изменения на дереве, советуем позаботиться о его здоровье. Но если выбрать самостоятельный путь лечения, это может не привести к желаемому результату или даже усугубить ситуацию. И, разумеется, не стоит переживать – команда поддержки уже близко!
Наши специалисты определят, какой недуг распространился на Ваше любимое дерево и помогут победить болезнь. Стволовые инъекции Mauget – это бережная забота о деревьях, не только лечение, но и профилактика заболеваний.
В данной статье можно посмотреть инструкцию, как грамотно ставить лечебные капсулы Mauget.
Расскажите о своей ситуации по телефону +7 (495) 215-29-92 или Telegram +7 (901) 274-50-03.