(Powdery Mildew)
ВОЗБУДИТЕЛИ:
Erysiphe (гриб)
РАСТЕНИЯ-ХОЗЯЕВА:
Рябина, слива, абрикос, айва, вишня, персик, черешня, груша, дуб, клен, яблоня и многие другие
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
Заболевание распространено на территориях Америки, России и в ближайших от нее государствах-соседях: Беларуси, Молдове, Украине, Казахстане и Киргизии. Мучнистая роса также встречается в странах Балтии.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ):
Грибковое заболевание деревьев, вызванное несовершенными мучнисторосяными грибами и поражающее широкий спектр деревьев. За внешний вид мучнистую росу иногда называют белью и пепелицей (она образует белую сыпь на листьях деревьев). Является распространенным и хорошо замечаемым видом заболевания из-за характерных внешних признаков.
БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
– Повышенная атмосферная влажность (60-80%) на протяжении длительного времени.
– Резкая смена погоды, перепады температур (от +10 до +28 ℃) с обильным выпадением росы.
– Переизбыток доз азотных удобрений в почве.
– Недостаток солнечного света.
– Заболевание активно проявляется на восприимчивых сортах, при большом количестве сорняков.
– Сильная обрезка веток дерева, поскольку она способствует образованию молодого прироста, более уязвимого к заболеванию.
– Наличие спор грибов в опавших листьях и в земле.
– Близко расположенные друг к другу плодовые саженцы, что препятствует циркуляции воздуха.
– Нарушение правил севооборота (если одни и те же культуры выращиваются на неизменном месте много лет подряд).
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
Первым признаком мучнистой росы является белый налет, образующийся на поверхностях листьев и стеблей. Его можно легко стереть пальцами. Эти белые пятна созревают, а затем выделяют капли влаги после вызревания спор грибов. Со временем, если ничего не делать, то налет разрастается и становится плотнее, приобретая серый оттенок, а на пластинках возникает рыжий оттенок. При сильном поражении развитие деревьев замедляется, плоды усыхают, на них появляются трещины. Листья увядают, растения перестают расти, урожайность падает.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
Активно развивается с приходом теплой погоды и замирает с наступлением осени. Выделяется несколько стадий. Стадия клейстотеций (зимой) — гриб скрывается в почках и листьях, опавших на землю осенью. Сумчатая стадия (весной) — происходит заражение сумкоспорами (аскоспорами), которые закрепляются на листьях и побегах. Стадия конидиального спороношения (летом) — при благоприятных условиях конидии и аскоспоры активизируются и проникают в ткани растений. Инкубационный период весьма короткий — в зависимости от погодных условий занимает от 4 до 10 дней. А осенью формируется клейстотеций.
УХОД И ОБРАБОТКА:
– При обнаружении первых признаков поражения, удалите все поражённые части растения и сожгите за пределами участка.
– Обеспечьте дереву больше солнечного света и регулярный полив.
– Всегда убирайте опавшие листья.
– Выращивайте сорта, которые устойчивы к мучнистой росе.
– Используйте удобрения с азотом в умеренных количествах (а лучше снизить до минимума), чтобы предотвратить появление патогенного гриба.
– Не допускайте развития сорняков, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха.
– Во время лечения не опрыскивайте листья и поливайте только тогда, когда верхний слой земли высохнет.
Если дерево поражено, следует сфокусироваться на применении продукции Mauget. Для уничтожения гриба показаны Арборфос, Тебуджект 16 или Фунгизол. Фунгицидные препараты Mauget эффективны и в рамках профилактических мероприятий.
Помимо лечения вы также можете выполнять профилактическую обработку с помощью этих средств или применить эффективный стимулятор иммунитета Vigor 53, который поможет дереву противостоять поражению грибковым заболеваниям, а также предупредить морозобоины и солнечные ожоги.
Важно: после применения продукции Mauget весной употребление плодов в пищу категорически запрещено. Если фунгицид был внесен осенью после сбора урожая, то на следующий год ограничения не распространяются. Что же касается препарата Vigor 53, то после его применения плоды можно использовать без опасений.