представители отряда Lepidóptera
НАСЕКОМОЕ:
Fenusa pusilla (березовый минирующий пилильщик)
Fenusa Ulmi (вязовый минирующий пилильщик)
Cameraria ohridella (охридский минер)
и ряд других видов, поражающих листву.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ):
- Личинки: маленькие, белые, приплюснутые; в зрелом состоянии достигают длины в 6 мм. Если посмотреть на листья заражённых растений на свет, можно легко увидеть личинок и их черные фекалии.
- Имаго: мелкие черные пилильщики длиной около 90 мм, размах крыльев – 6 мм. Могут обнаруживаться на нераспустившихся листьях или вокруг них.
КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ:
Многочисленные виды лиственных и плодовых деревьев.
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
Европейская территория России, Восточная Сибирь, Северный Кавказ, Крым.
БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
– грибково-инфекционные заболевания деревьев;
– сниженный иммунитет вследствии дефицита питания, недостатка влаги и других стрессовых состояний.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
В случае минирования или прогрызания тоннелей личинками, на листьях появляются отчётливые коричневые пятна или пузыри. Листва деревьев обычно становится равномерно коричневого цвета, хотя больше всего подвержена нападениям вершина. Здоровые деревья могут подвергаться инвазии, но без серьёзного урона. Повторные инвазии в течение нескольких лет подряд могут значительно ослабить дерево и способствовать его уязвимости к проникновению других вредителей, таких как точильщики, или к воздействию патогенных грибов.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
Рассмотрим на примере березового минирующего пилильщика. Имаго появляются из почвы и перелетают на березы весной, когда листья лишь наполовину распустились. Женские особи откладывают яйца в ткани молодых, только что распустившихся листьев. Через неделю из яиц вылупливаются личинки, которые питаются, прогрызая мины, которые часто сливаются, образуя большие пятна. Личинки достигают конечной стадии развития через 10-15 дней и прекращают питание. Через отверстие в листе они падают на землю, где проникают в почву, окукливаются и появляются спустя несколько недель в виде следующей генерации. Поскольку жизненный цикл одной генерации длится 5-6 недель, за год может развиваться 2-4 генерации. Последняя из них остается в почве до наступления весны.
ОБРАБОТКА:
Введите в ствол препарат Абасол посредством микроинъекций, когда листья наполовину распустились. Для подавления серьезной инвазии достаточно одного применения. Последующие генерации не представляют угрозы.
Для укрепления иммунитета – невосприимчивости деревьев к патогенам, а также насекомым – следует поставить инъекции препарата Вигор 53.
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ МГУЛ:
Формировать такие повреждения листа как «мины» могут представители разных отрядов класса насекомые: жесткокрылые, перепончатокрылые, двукрылые, бабочки. Их личинки прогрызают ходы (полости) внутри растительных тканей – так называемые «мины». В качестве примера одного из наиболее вредоносных минеров можно привести охридского минера (Cameraria ohridella). Впервые на территории России данный вид появился в 2003 г. в Калининградской области. В настоящее время он широко распространен на территории Москвы и Подмосковья, вызывая масштабные повреждения широко распространенного в городском озеленении вида – конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum).