(камедетечение)
ВОЗБУДИТЕЛЬ:
Грибные и бактериальные организмы. Например, несовершенный гриб Monilia fructigena Pers. ex Fr. из порядка Hyphomycetales
РАСТЕНИЯ-ХОЗЯЕВА:
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca), Алыча (Prunus cerasifera), Вишни (подрод Cerasus рода Prunus), Сливы (подрод Prunus одноименного рода), Персик (Prunus persica), а также его вариант с гладкой кожицей Нектарин (Prunus persica var. nucipersica), Черешня (Prunus avium) и другие косточковые породы деревьев из семейства Розовые (Rosaceae); Апельсин (Citrus sinensis), Померанец (Citrus aurantium) и еще несколько видов из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae); Кунжуты (род Sesamum) из семейства Педалиевые (Pedaliaceae); Перец стручковый кайенский (Capsicum annuum) и Томат (Solanum lycopersicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae); Тюльпаны (род Tulipa) из семейства Лилейные (Liliaceae); Хлопчатники (род Gossypium) из семейства Мальвовые (Malvaceae); Шелковицы (род Morus) из семейства Тутовые (Moraceae).
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
США (юго-восток, Калифорния); Европейские страны (Италия, Греция, Испания, Франция и др.); Северная Африка (Египет и др.), Россия (юго-запад, юг.
БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ УСЛОВИЯ:
– Переизбыток влаги, кислотности и азотных удобрений по мере выращивания растения;
– Неграмотно выполненная обрезка кроны;
– Повреждение коры морозами, инструментами, насекомыми, агрессивными солнечными лучами;
– Бактериальный рак, клястероспориоз, монилиоз
– Стволовые насекомые-переносчики бактерий
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
Из образующихся трещин или пробоин в коре на стволе/ветвях медленно выделяется густая жидкость бурого или янтарно-желтого цвета, которая со временем застывает на воздухе и становится стекловидным натёком.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
Существуют две формы гоммоза: неинфекционная (функциональная) и бактериальная, когда камедетечение является последствием деятельности гриба или бактерий. Транспортировка возбудителя болезни осуществляется потоками ветра, но также его переносчиком могут быть и насекомые, например, короеды. В местах поврежденной коры появляются сосуды, заполненные камедью, куда бактерии охотно проникают и пребывают в спящем состоянии. По выпадении осадков или обильной влажности возбудитель пробуждается и стремительно распространяется. Через камедь бактерии могут проникать вглубь дерева, вызывая поражение тканей. Спустя некоторое время и в древесине, и в коре показываются маленькие пятнышки – это возникающие очаги камедеобразования. Параллельно в древесине образуется нетипичная паренхима, постепенно погибающая и превращающаяся в камедь. Затем начинает разрушаться окрестная, здоровая древесина, выделяется больше камеди. Если пострадает камбий, то по локализации разрушения будет невозможен дальнейший прирост дерева. Накопившаяся камедь выливается плотными сгустками, проявляя раны, которые могут быть довольно глубокими. Инфекционная форма гоммоза характерна, прежде всего, более обильным выделением камеди, которая может проявляться на даже на плодах и листьях.
УХОД И ОБРАБОТКА:
При борьбе с гоммозом необходимо удалить избыток земли вокруг стволов, умеренно поливая растение. Это позволит предохранить стволы и корни от избыточной влажности. Также следует опрыскивать стволы и ветки известковым молоком.
Если дерево поражено, следует сфокусироваться на применении продукции Mauget.
При грибковой форме болезни эффективно бороться с фитопатогеном помогут фунгициды Arbofos, Fungisol, Tebuject 16. Если гоммоз является последствием деятельности бактерий, к применению показан мощный антибиотик Mycoject. Удобрение VIGOR 53 рекомендовано как профилактическая мера. Формула подходит для большинства плодовых деревьев, повышает их иммунитет, предотвращая неблагоприятные последствия.
Важно: после применения продукции Mauget весной употребление плодов в пищу категорически запрещено. Если фунгицид был внесен осенью после сбора урожая, то на следующий год ограничения не распространяются. Что же касается препарата Vigor 53, то после его применения плоды можно использовать без опасений.