ВОЗБУДИТЕЛЬ:
Dothiorella ulmi (несовершенный гриб)
РАСТЕНИЯ-ХОЗЯЕВА:
Патоген широко распространён у американских видов вяза. Изредка встречается у в. ржавого и в. приземистого.
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
Центральные и восточные районы США.
БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Травмы, в том числе от монтажных когтей, повреждения насекомыми, обрезка, уплотнённая почва, засуха, дождевание.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
Пожелтение и увядание листвы на отдельных участках кроны, переходящие в общее увядание, приводящее к постепенной гибели. Внешние кольца древесины приобретают бурый цвет. На стволах появляются некротические пятна эллиптической формы с мелкими чёрными пятнышками спороносцев (пикнидий). Во влажную погоду клейкие споровые массы скапливаются вокруг ран или на листьях. Симптомы увядания напоминают таковые, характерные для других патогенных грибов, вызывающих увядание. Для подтверждения позитивного диагноза и идентификации необходимы лабораторные исследования.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
Клейкие споровые массы на листьях или побегах распространяются ветром, дождём, искусственным дождеванием и через обрезку. Инфекция обычно проникает через повреждения листьев, но также может проникать и через травмы ствола. Гриб проникает по листовым жилкам в побеги и закупоривает их сосуды. Некротические поражения возникают вокруг мест инфицирования. Новые пикнидии развиваются всё лето и осень, высвобождая споры вовремя весенних дождей.
УХОД И ОБРАБОТКА:
Соблюдение санитарных правил надлежащего ухода обязательны.
1) Обрезайте инфицированные ветви на 1 фут (30,5 см) и более от самой нижней точки, где обнаруживается бурое окрашивание. Переходя от дерева к дереву, каждый раз обязательно обрабатывайте обрезочный инструментарий аэрозольным препаратом лизола.
2) При снижении запаса влаги в почве, обеспечьте ежемесячный корневой полив на протяжении вегетационного сезона.
3) Обеспечьте достаточную аэрацию почвы в корневой зоне.
4) Удобрите пострадавшее дерево посредством микроинъекций препарата Стемикс-Плюс либо путём введения в корневую зону комплексного удобрения.
5) Обеспечьте систему мероприятий против козявки желтоватой (Galerucella luteola) и плодового червя, предпочтительнее посредством микроинъекций препарата Инджект-А-Сайд-Б вскоре после откладки яиц (сроки зависят от района).
6) При первых признаках пожелтения и увядания листвы вводите микроинъекции препарата Фунгизол.
Можно использовать жидкозагружаемый препарат Стемикс-Плюс с любым используемым вами устройством для инъекций.
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ МГУЛ:
В европейской части России распространен близкий по биологии вид (Dothiorella robiniae), поражающий робинию псевдоакацию (Robinia pseudoacacia).
