НАСЕКОМОЕ:
Planococcus citri Risso (Pseudococcidae, homoptera)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ):
• Имаго: бескрылые, будто покрытые мукой. Достигают размеров 3 мм в ширину и 1,5 мм в длину. По краям тельца выступает бахрома из коротких восковых нитей. Самцы мелкие, крылатые, с хвостовой нитью, до 4,5 мм в длину.
• Личинки: очень мелкие овальные личинки желтого цвета с красными глазами. Достаточно отчетливо различаются усики.
• Нимфы: женские нимфы напоминают самок имаго. Мужские нимфы уже и часто находятся в просторном коконе.
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
Червецы обитают в Южной Европе и на юге США, где они зимуют на открытом пространстве. В более северных районах они зимуют в закрытых помещениях и домах.
КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ:
Червецы были обнаружены на кормовых видах, по меньшей мере, 27 семейств. Нападениям подвержены многие виды декоративных растений, произрастающие в закрытых помещениях.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
Червецы поражают растение, высасывая сок и выделяя падь, на которой может разрастаться грибная плесень. Из-за ядовитой слюны может отмечаться нарушение роста растений и преждевременное опадение листьев. Они также обезображивают деревья, выделяя хлопкообразную восковую массу. Пораженные растения обычно гибнут, если не принять своевременные меры.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
Червецы были признаны вредителями, поражающими цитрусовые и декоративные растения в Европе с 1813 г. (под названием тепличные червецы) и в США – с 1879 г. Поскольку у женских особей крылья отсутствуют, они могут быть только перенесены к ближайшим кормовым растениям. Кроме того, они могут самостоятельно переползать на короткие расстояния, а незрелые особи могут переноситься ветром. Самцы представляют собой мелких крылатых насекомых. После спаривания каждая самка откладывает до ста яиц в густые мягкие выделения, называемые яйцевой камерой. Несколько дней спустя из них вылупливаются личинки и выползают из яйцевой камеры. Незначительная инвазия может остаться незамеченной, потому что червецы чаще всего прячутся в щелях на кормовых видах.
УХОД И ОБРАБОТКА:
1) Нанесите масло или инсектицидное мыло в качестве краткосрочного мероприятия по подавлению численности вредителя.
2) Микроинъекция препарата Имисайд весной в ствол обеспечит профилактику на весь вегетационный сезон, либо препарат вводят в виде микроинъекции при обнаружении инвазии.
Или
3) Жидкозагружаемый препарат Имисайд-hp может использоваться с большинством инъекционных систем по вашему выбору.
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ МГУЛ:
Вид, упомянутый в руководстве на территории России отсутствует. Встречаются другие многочисленные виды данного семейства, поражающие разные виды древесных растений. Например, на дубе черешчатом развивается дубовый мучнистый червец (Phenaccocus quercus), на ели европейской развивается еловый мучнистый червец (Phenaccocus piceae), на бересклете европейском и бересклете бородавчатом, грабе восточном и грабе обыкновенном, инжире, каштане конском обыкновенном, крыжовнике и смородине, липе крупнолистной и мелколистной, сливе, клене остролистном, полевом, татарском, белом может развиваться кленовый мучнистый червец (Phenacoccus aceris).