ВОЗБУДИТЕЛИ:
Бактерии. С бактериальной водослойностью у многих видов деревьев связаны многочисленные виды идентифицированных и неидентифицированных бактерий. Наиболее распро- странёнными и часто встречающимися являются: Corynebacterium humiferum на видах дуба и тополя и Pseudomonas fluorescens на видах вяза, а также Bacillus megaterium, Enterobacter agglomerans, E. cloacae and Klebsiella oxytoca.
РАСТЕНИЯ-ХОЗЯЕВА:
Чаще всего поражаются клён ясенелистный и некоторые другие виды клёна, вяз, тсуга, белая сосна. Изредка поражаются яблони, также яблоня лесная, берёзы, орех серый, кизил, кария (пекан), ложнокаштан конский, липы, рябина обыкновенная, багрянник (Cercis), лох узколистный, ликвидамбар смолоносный, платан западный, лириодендрон тюльпанный и орех грецкий.
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ:
Континентальная часть США и южные районы Канады.
БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Повреждения и ранения всех типов, включая получаемые от монтажных когтей.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ:
Белый или бурый по окраске, пенистый, дурно пахнущий сок, иссекающий из повреждения/ раны. Стекая по ветвям и стволу, оставляет лёгкую серую корку на коре. Продолжительная и обширная инфекция иногда приводит к суховершинности и отмиранию ветвей.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ:
Большинство бактерий, связанных с данным заболеванием, являются почвенными по происхождению, способными внедряться и проникать в раны. Метан и водород, образующиеся в анаэробных условиях, создают давление, привлекающее бактерий (положительный таксис) проникать в заболонь, рано или поздно приводит к разрывам коры вокруг раны.
УХОД И ОБРАБОТКА:
1) Удаляйте отмершие и ослабленные ветви.
2) Дезинфицируйте инструментарий аэрозольным препаратом лизола.
3) Вставьте отрезок полудюймовой (1.25 см) полужёсткой пластиковой трубки ниже места истечения сока для отведения токсических продуктов брожения. Просверлите ствол/ветвь сквозь. Введите в ствол микроинъекцию препарата Микоджект Ультра. В случае серьёзного поражения следует повторить обработку через год.
Или
Используйте жидкозагружаемый препарат Майкоджет Ультра с любым из используемых вами устройств для проведения инъекций.
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ МГУЛ:
Считается, что в условиях России наиболее распространенным возбудителем бактериального рака водянки является бактерия Erwinia nimippressuralis. болезнь распространена по всей территории России. Поражает вязы, тополя, ивы, клены, дубы, шелковицу и сирень. Предполагают, что данный возбудитель развивается также на пихте и на ели. В последние годы в березовых лесах Европейской части России широкое распространение получил бактериальный рак водянка березы, вызываемый бактерией Erwinia multivora.